Территория газобаллонного оборудования 
067-560-46-20 066-134-52-69
ежедневно с 9:00 до 18:00

Европейский техосмотр переедет на украинские дороги

 

Украинские власти наводят порядок на дорогах. С какими изменениями столкнутся автовладельцы?

С 1 мая 2019 года усовершенствуется процедура прохождения техосмотра. Переход на европейские нормы техосмотра предусмотрен до 2022 года. Информация о нововведениях поступила от пресс-службы Главного сервисного центра при Министерстве внутренних дел Украины.

Новые правила будут работать в пользу снижения показателей ДТП, а также помогут избежать ложных протоколов СТО. Защитники прав автовладельцев уверены, что “грозные” изменения добросовестным и осознанным водителям не страшны, чего не скажешь о нарушителях.

Пакет документов о прохождении ТО будет содержать протокол и самоклеящуюся метку радиочастотной идентификации. Считывающие устройства с помощью радиосигнала будут получать данные о транспортном средстве из транспондера, она же метка, например, допустим ли определенный автомобиль к эксплуатации на дорогах Украины.

Владельцу специализированного транспортного средства, входящего в круг обязательного техконтроля, можно не менять документ старого образца, так как он действителен весь срок действия.

Многие опасаются, не вернет ли реформа давний коррупционный опыт? Подделать протокол и транспондер будет сложнее, чем прежний бумажный носитель. Кроме того будет создан единый реестр, в который будет внесена информация о сертифицированном СТО и автомобиле, прошедшем ОТК. Грядущая реформа - это адаптированная версия европейского законодательства, регулирующего дорожное движение, где давно действует данная система и электронный, а не бумажный документооборот.

Основным препятствием к реализации идеи является техническая сторона реформы, своевременное и в полном объеме оснащение считывающими устройствами, получение на них разрешительной документации.

Новые правила предусматривают прохождение техосмотра:

  • 1 раз в год,
  • при регистрации и перерегистрации,
  • переоборудовании, в том числе, на ГБО,
  • смене собственника,
  • выезда авто за пределы Украины,
  • ввезенных б/ушных евроблях.

Штраф за пренебрежение новыми правилами составит 1700 гривен за отсутствие техосмотра. Обнаружение нарушений в процедуре проверки грозит СТО денежным взысканием в размере 2550-3400 гривен.