Территория газобаллонного оборудования 
067-560-46-20 066-134-52-69
ежедневно с 9:00 до 18:00

Копилка полезной инфы: как и зачем очищают газ на заправках

 

Для чего нужна очистка газа? Как ее проводят на заправках? Чтобы разобраться в этих вопросах направимся на ближайшую заправочную станцию сети WOG

Стандартная газовая заправка состоит из бочки (баллона) для хранения пропанобутановой смеси, насоса, нескольких фильтров и, конечно же, электроники для управления подачей газа. Газовый модуль оборудован встроенной системой очистки с фильтрами – грубой и тонкой очистки. Рассмотрим детально, что собой представляют эти фильтры, ведь именно на них «сетуют» владельцы авто на газу. Итак, фильтр грубой очистки представляет собой сетку, которая улавливает твердые частицы размером с песчинку и меньше. Фильтр тонкой очистки устанавливается в колонку, он выполнен из полипропилена и улавливает мелкие частицы до 90 мк.

Очистку фильтров производят по мере их засорения, обычно этот факт отслеживает оператор заправочной станции. Как только изменяется скорость подачи газа, оператор извещает руководителя заправки, а тот в свою очередь обязан вызвать техническую службу для обслуживания газового оборудования. При очистке фильтров происходит обязательная замена фильтра тонкой очистки, а фильтр грубой очистки просто очищается от механического мусора. Как нам сообщили сотрудники заправочной станции WOG, по причине наличия в газе присутствия смолистых веществ фильтр тонкой очистки очень быстро загрязняется. А при загрязнении пропанобутановой смеси нефтяными фракциями, которые растворяются в газе, они вообще проходят в газовый баллон авто. Кроме того, в пропанобутановой смеси могут присутствовать и химические соединения, вызывающие коррозию баллона и других металлических комплектующих гбо.

А как контролируется наличие воды в пропан-бутановой смеси?

В бочках для хранения сжиженного газа есть специальный шток. Оператор заправочной станции просто опускает его на дно, и датчик показывает наличие воды в бочке. Кроме датчика воды, шток определяет количество и плотность газа.

И для «послесловия» мы даем ответы на наиболее распространенные вопросы: Мне закачали воздух на заправке? В действительности, это не так, по причине того, что насос, которым подается газ, перекачивает только жидкость.

Прошу наполнить полный баллон, а мне каждый раз заливают различное количество топлива. Почему? Дорогие обладатели «газа на авто», на заправочных колонках количество заправляемого газа регулируется специальным устройством взвешивания. Оно же передает информацию электронике и происходит чистый физический пересчет килограммов в литры. Все вы прекрасно помните правила эксплуатации и безопасности баллона гбо: наполнение баллона необходимо производить на 75-80%, чтобы оставалась «газовая» подушка, чтобы газ мог свободно расширяться без увеличения давления (для холодного времени года – 100% актуальность). Конечно же, вас должно насторожить, если баллон рассчитан на 54 литра, а вам пытаются «вдуть» 60, смело идите к руководству АЗС и практически в 100% ваш вопрос будет решен положительно. Но, на наш взгляд, такие ситуации возможны на небольших заправочных станциях. Для АЗС с разветвленной сетью заправочных комплексов слишком дорога репутация и заниматься таким «разводом» просто не имеет смысла.

(по материалам https://www.autocentre.ua/)