Территория газобаллонного оборудования 
067-560-46-20 066-134-52-69
ежедневно с 9:00 до 18:00

Как не обмануться при выборе форсунок ГБО

 

vibor_forsunok_gbo.jpg

Как не обмануться при выборе форсунок ГБО 

Ранее мы немного писали о форсунке Tornado Single и знакомили с торговой маркой Astar Gas. Сегодня хотим рассказать о том, какие правильные вопросы должны задавать автовладельцы при выборе форсунок, чтобы замена или ремонт форсунок не стали их наиболее востребованной услугой на СТО. Ведь и так обслуживание автомобиля входит в ежемесячные расходы его владельца, поэтому, чем меньше трат, тем лучше. Разберемся во всем этом на примере газовых форсунок Торнадо. И чтобы информация была удобна для восприятия, мы разбили наш экскурс на две части. Для начала затронем общую информацию о форсунках Торнадо.

Форсунки гбо Tornado производятся в Польше и выпускаются под торговой маркой Astar Gas. Использование в конструкции форсунки игольчатого клапана способствует подаче необходимой дозы газа. Ценность этой форсунки в том, что она выпускается не цельным узлом, а отдельной деталью, поэтому ее можно установить вблизи врезки штуцера. Это уменьшает ход топлива от форсунки во впускной коллектор и обеспечивает наименьший временной промежуток задержки впрыска. Форсунки Astar Gas Tornado Single заслужили репутацию скоростных и точных форсунок.

astargas_tornado_single.png

Некоторые технические характеристики:

-          количество форсунок в секции – 1;

-          сопротивление катушки 1.9 Ом;

-          штуцера входа и выхода газа по 6 мм;

-          под газовый рукав - 5 мм;

-          тип разъема катушки Valtek;

-          штуцера в коллектор отсутствуют;

-          корпус изготовлен из нержавеющей стали;

-          дюзы вылитые из латуни;

-          в набор входят калибровочные штуцера;

-          пропускная способность инжектора регулируется соплами до 115 Nl/min.

Две последние характеристики помогают подстроить форсунки конкретно под ваш автомобиль.

Теперь непосредственно вопросы, на которые стоит получить ответы, чтобы правильно подобрать газовые форсунки.

1)   Могут ли газовые форсунки быть несовместимы с электронным блоком управления гбо?

Такая ситуация действительно может возникнуть, но она решаема. Необходимо обратиться на СТО и настроить ЭБУ, откалибровать форсунки и правильно выставить топливную карту. Точная калибровка карты позволяет запрашивать все необходимые данные у бензинового адаптера. Для получения максимальной мощности и большей экономии стоит установить и настроить вариатор угла опережения зажигания. Что касается форсунок Astar Gas Tornado Single, то в вышеописанных процедурах нет необходимости, так как газовые форсунки Tornado Single хорошо сочетаются со многими блоками управления.

2)   Так ли необходимо знать время открытия/закрытия/отклика форсунки?

Бензиновый БУ регулирует работу двигателя, газовый БУ преобразовывает общие команды для бензиновых форсунок в соответствующие команды для газовых. Длительность впрыска газа определяется длительностью впрыска бензина, а также учитываются показатели температуры и давления газа, температуры охлаждающей жидкости и оборотов двигателя. Форсунка, чтобы подать необходимое количество газа, открывается/закрывается строго по сигналу ЭБУ ГБО. Из этого следует, что приступая к выбору инжектора сравните время впрыска бензофорсунки на холостом ходу со временем впрыска газовой форсунки. Чем ближе к равенству время у газовых форсунок к времени на бензине, и чем быстрее откликается форсунка на команду газомозга, тем лучше. Совпадение этих величин поможет всему газобаллонному оборудованию показать хорошие результаты.

Вышеописанные показатели у форсунки гбо Astar Gas Tornado Single:

- время открытия: 1,85 [мс] +/- 0,05 [мс];

- время закрытия: 1,2 [мс] +/- 0,1 [мс];

- время отклика форсунки от получения сигнала до полного открытия форсунки 1,85 мс;

- время реакции на управляющий импульс 1,3 мс;

рабочая температура: -40 do +125 [° C];

- рабочее давление: 0-4,5 [бар].

3)   На какие параметры ещё необходимо обратить внимание при выборе форсунок гбо?

Чтобы определить подходит ли форсунка для вашего двигателя, необходимо мощность автомобиля разделить на количество цилиндров и сравнить с характеристиками Торнадо. Форсунки Astar Gas Tornado Single рассчитаны на мощность на один цилиндр до 45 л. с. То есть, если мощность вашего автомобиля (с четырёхцилиндровым двигателем) до 176 л. с, то форсунки вам подходят. Если выше, то стоит обратить внимание на другой вариант.

На этом первая часть нашего обзора заканчивается. При следующей встрече мы продолжим отвечать на актуальные вопросы автовладельцев.